martes, 19 de noviembre de 2013

"Coques"



El fin de semana pasado llegó el otoño de golpe. No da muchas ganas de salir de casa, y por tanto hay más tiempo de hacer cosas…, como cocas ("coques"). La coca es el sucedáneo menorquín de la pizza; se hace con una base parecida, no muy delgada (estilo pizza napolitana), y encima admite muchas combinaciones de hortalizas y verduras: tomate en rodajas con ajo y perejil, sofrito, berenjena, pimiento rojo asado, acelga o espinaca con cebolla y pasas, etc…etc… , aunque también se hacen con arenque (“coca amb pinxa”). A diferencia de la pizza, la coca no lleva queso. Es propia de la cena de muchos menorquines, aunque habrá quien se la coma a otras horas. Se hace en casa –la mejor-, o se compra en muchas panaderías que le evitan a uno el trabajo. Además, aunque no conoce estaciones, se podría pensar que por el material que se usa debió ser más propia de la época veraniega.
También hay cocas dulces, pero lo contaré otro día pues son muy diferentes. Eso no es más que una pincelada de lo que la gastronomía menorquina da de sí.

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