Sa Marjaleta, @Andrea Sánchez de Vicente
Un predio o "lloc" en nuestra lengua local es una casa rústica típica del paisaje rural menorquín. En
ellas vive la familia que cuida de la finca y de su explotación agrícola y
ganadera, pero incluye otras construcciones. Por ejemplo, muchas
veces tienen una vivienda para los propietarios que pasan ahí temporadas de
vacaciones. Adjuntas a la casa suele haber dependencias para hacer queso, para
aperos del campo, para guardar productos agrícolas que se van consumiendo en
próximas temporadas e incluso un cuartito para venderlos (queso, mermeladas,
patatas, melones, etc…). Aunque no lo tiene el de la foto (que es de pequeño tamaño), muchos predios
tienen un porche a la entrada donde, cuando hace buen tiempo, se reúne la familia
a pasar el rato. También hay establos, boyeras y gallineros.
Creo que no me equivoco si digo que en Menorca la mayoría de
predios tienen vocación ganadera y mucha de su actividad agrícola es para
sostener la cría de ganado vacuno y producción lechera. De esta leche se hace
el buenísimo queso de Mahón, con denominación de origen. Ya hablé de él hace
tiempo, pero seguiremos porque hay mucho que decir y también que probar.
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