domingo, 12 de febrero de 2023

Medias lunas a la menorquina

Si uno busca en Internet lo que son las "medias lunas", se encuentra de entrada con dos tipos de producto: uno, lo que muchos conocemos por cruasanes, hechos con masa de hojaldre, con manteca o mantequilla, y doblados más o menos con forma de media luna; otro, unos pasteles con la misma forma pero hechos de bizcocho con un relleno de crema pastelera y decorados con azúcar o con chocolate. Los cruasanes son prácticamente universales y, por lo que he leído, las medias lunas de bizcocho las hacen en la región valenciana. En Menorca tenemos también medias lunas, más parecidas a las valencianas, pero diferentes en todo caso. Están hechas de un bizcocho muy suave (huevos, azúcar y harina), con la misma forma, relleno de yema de huevo y luego bañado con un glaseado de azúcar ligero que forma una capa crujiente todo alrededor. El resultado es un pastel crujiente por fuera y tierno por dentro. No sé si se hacen en toda la isla, pero desde luego son muy conocidas las de Mercadal. Son buenísimas. Además se suelen hacer en dos formatos, normal y pequeño, para que todos se atrevan a probarlas.

No hay comentarios: