Menorca es la segunda de las Islas Baleares. Los menorquines somos hospitalarios y presumimos de historia, monumentos megalíticos, caballos y gastronomía, playas y sol y, desde el año 1993, de que la UNESCO nos declaró Reserva de la Biosfera. Se conocen nuestros zapatos y abarcas, bisutería y queso. Queremos que la isla se conserve como es y, mientras invitamos a que nos visiten, queremos que los viajeros, muchos, la quieran como nosotros. Este blog pretende transmitir ese sentimiento.
domingo, 12 de febrero de 2023
Medias lunas a la menorquina
Si uno busca en Internet lo que son las "medias lunas", se encuentra de entrada con dos tipos de producto: uno, lo que muchos conocemos por cruasanes, hechos con masa de hojaldre, con manteca o mantequilla, y doblados más o menos con forma de media luna; otro, unos pasteles con la misma forma pero hechos de bizcocho con un relleno de crema pastelera y decorados con azúcar o con chocolate. Los cruasanes son prácticamente universales y, por lo que he leído, las medias lunas de bizcocho las hacen en la región valenciana.
En Menorca tenemos también medias lunas, más parecidas a las valencianas, pero diferentes en todo caso. Están hechas de un bizcocho muy suave (huevos, azúcar y harina), con la misma forma, relleno de yema de huevo y luego bañado con un glaseado de azúcar ligero que forma una capa crujiente todo alrededor. El resultado es un pastel crujiente por fuera y tierno por dentro. No sé si se hacen en toda la isla, pero desde luego son muy conocidas las de Mercadal. Son buenísimas. Además se suelen hacer en dos formatos, normal y pequeño, para que todos se atrevan a probarlas.
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