Cuscussó del centro de la isla © Carmen de Vicente |
Tanto por el nombre como por la textura y los ingredientes, ese postre típico menorquín de Navidad trae a la memoria a la dominación mora pero no he encontrado información al respecto. Es un postre casero, con distintas variantes según sea la receta de Ciutadella o la del centro de la isla. Creo que se hace menos en el lado de Mahón, aunque tampoco he encontrado detalles. La cuestión es que parecía que la costumbre de hacerlo se iba perdiendo, y precisamente este año he oído de más familias que la conservan o intentan recuperarla. Lo de perderse la costumbre seguramente vendrá dado por el hecho de que es casero, pues siempre es más fácil y rápido ir a la panadería, a la tienda o al súper a comprar algo ya preparado, o bien a que muchos otros postres atractivos lo reemplazan empezando por los turrones y acabando por un sinfín de pastelitos que se han popularizado. La base del cuscussó es pan rallado, al que luego se le añade almendra tostada, azúcar, grasa, canela, ralladura de limón y uvas pasas, y lo cierto es que es tan fácil de hacer que es una lástima que se pierda esta tradición. Habrá que montar algún concurso para conocer las variantes y alentar a que vuelva a extenderse su consumo, pero eso sí que continúe siendo casero y que se coma sólo en Navidad.
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